Julio López
está desaparecido
hace 6402 días
versión para imprimir - envía este articulo por e-mail

Comunicado de prensa
Por Comunidad India Quilmes - Tuesday, Jan. 15, 2008 at 2:06 PM

PERSONERIA JURIDICA N° 441 RUTA NACIONAL N° 40 – KM 999

Quilmes 13 de enero de 2008

ANTE LA NEGATIVA DEL VICEPRESIDENTE DEL ENTE TUCUMAN TURISMO A DAR UNA PARTICIPACION PLENA Y EFECTIVA RECLAMADA POR NUESTRA INSTITUCION EN EL MANEJO DE LA CIUDAD SAGRADA DE QUILMES, DECISION COMUNICADA A NUESTRO CACIQUE Y ASESOR JURIDICO EN REUNION DEL DIA 9 DEL CORRIENTE EN AMAICHA DEL VALLE.

LA COMUNIDAD INDIA QUILMES, HACIENDO EJERCICIO DE SU PROPIO DERECHO NATURAL Y DE LOS DERECHOS RECONOCIDOS A LOS PUEBLOS INDIGENAS EN CUANTO AL MANEJO DE SU PATRIMONIO CULTURAL Y ARQUEOLOGICO, DECIDIO LEVANTAR EL CORTE DEJANDO LIBRE EL ACCESO AL TURISMO Y TOMAR POSESION EFECTICA EN LAS RUINAS DE QUILMES ASI CONOCIDA NUESTRA CIUDAD SAGRADA.

LAMENTAMOS LA FALTA DE VOLUNTAD DE LAS AUTORIDADES DEL ENTE TUCUMAN TURISMO EN OBSERVAR EL CUMPLIMIENTO DE LA LEGISLACION VIGENTE REFERIDA A LOS DERECHOS DE NUESTRO PUEBLO EN LO ATINENTE AL MANEJO DE NUESTRO PATRIMONIO CULTURAL.

DESTACAMOS SIN EMBARGO LA PREDISPOSICION DE LA DIPUTADA NACIONAL BEATRIZ ROJKEJ DE ALPEROVICH, QUIEN SE HIZO PRESENTE EN EL LUGAR ADHIRIENDOSE NUESTRA DECISIÓN.

ESTA DECISION ES TOMADA EN ASAMBLEA DE LAS 14 COMUNIDADES QUE COMPONEN LA CIQ Y CONTINUAMOS EN ASAMBLEA PERMANENTE EN CUSTODIA DEL LEGADO CULTURAL DE NUESTRO PUEBLO.

FIRMAN: CACIQUE FRANCISCO SOLANO CHAILE

CONSEJO DE DELEGADOS DE LAS COMUNIDADES DE BASE: EL PASO, LOS CHAÑARES, EL CARMEN, QUILMES BAJO, QUILMES CENTRO, RINCON DE QUILMES, LAS CAÑAS, EL BAÑADO, ANJUANA, TALAPAZO, EL PICHAO, COLALAO DEL VALLE, EL ARBOLAR Y ANCHILLOS.

- Para toda persona u organización que quiera adherir:

- COMUNIDAD INDIA QUILMES: ciquilmes@yahoo.com.ar

- Gringa Bordón: cel. 03838-15567592

- Sergio Condorí: cel. 0381-154069055

- Antonio Caro: cel. 011-1558783772

- Dr Eduardo Nieva: diaguitaedunieva@hotmail.com

- Dra Mariela Flores: cel : 011-1556436147 drafloresmariela@hotmail.com

agrega un comentario


Los indígenas mantendrán la toma de las Ruinas de Quilmes durante el fin de semana
Por La Gaceta / Tucumán - Friday, Jan. 18, 2008 at 5:05 PM

Viernes 11 de Enero de 2008

CONFLICTO EN LA CIUDAD SAGRADA

El cacique de la comunidad aborigen de Amaicha del Valle dijo que se quedarán en sus tierras. Los comuneros se están organizando para recibir a los turistas.

Los comuneros indígenas dijeron que mantendrán durante todo el fin de semana la toma de las Ruinas de Quilmes, en repudio a la supuesta negativa del Ente Tucumán Turismo a que ellos formen parte de la explotación del lugar. Según Mario Quinteros, cacique de la comunidad de Amaicha del Valle, el predio estará abierto para el ingreso de los turistas, a los que oficiarán de guías.

El jefe comunal explicó que mantendrán el corte de ruta para exigir que les devuelvan la Ciudad Sagrada. “Legítimamente, estas tierras nos pertenecen”, indicó el cacique esta mañana. “Las autoridades están postergando la decisión de entregar la explotación del predio a nuestra comunidad. Realizaron un llamado a licitación pero no contemplaron nuestra participación”, lamentó.

El director de Turismo, Roberto Martínez Zavalía, señaló que el organismo provincial hizo una denuncia y calificó de ilegal el accionar de los manifestantes.


Cinco años de explotación irregular

• En marzo de 1992 se firmó el contrato de concesión del Complejo Ruinas de Quilmes -por 10 años-, entre el entonces gobernador Ramón Ortega y el empresario Héctor Cruz.

• En 1995 Cruz construyó el hotel El Parador, en el predio arqueológico, con los beneficios en créditos fiscales que otorgaba la Ley de Promoción Turística.

• En diciembre de 2002, al vencer la concesión, el Poder Ejecutivo autorizó a la Secretaría de Turismo a que fije día y hora para recuperar el predio. Pero, Cruz siguió ocupándolo.

• En julio de 2007 el gobernador, José Alperovich, facultó por decreto al Ente Tucumán Turismo a desalojar el complejo.

• En noviembre de 2007 la comunidad Quilme cortó la ruta 40, frente al predio, para exigir que se cumpla el desalojo.

• El 13 de diciembre de 2007 se recuperó el complejo.

agrega un comentario